Скоропортящимися являются грузы, которые в обычных условиях, т.е. без соответствующего охлаждения и поддержания оптимальных температур и влажности, легко подвергаются порче и поэтому требуют соблюдения особых условий хранения и транспортировки.
Прием к перевозке, обработка, хранение и перевозка скоропортящихся грузов осуществляется в строгом соответствии с действующей редакцией «Perishable Cargo regulations» IATA (далее — IATA PCR) и ФАП № 82. 4.12.1 с учётом следующих ограничений:
Следующие грузы характеризуются как скоропортящиеся, и им необходима специальная обработка, а также им присваиваются специальные коды обработки:
Пункт | IMP Код | Наименование скоропортящегося груза |
---|---|---|
4.1 | PER | Скоропортящийся груз (общее наименование) |
4.1.1 | PEM | Мясо и мясопродукты |
4.1.2 | PES | Рыба и морепродукты |
4.1.3 | PEP | Фрукты и овощи |
4.1.4 | PEF | Цветы и растения |
4.1.5 | EAT | Пищевые продукты |
4.1.6 | PIL | Фармацевтическая продукция |
4.1.7 | LHO | Живые человеческие органы |
4.1.8 | HEG | Яйца для инкубатора |
4.1.9 | PEA | Охотничьи трофеи |
Скоропортящиеся грузы, чувствительные к температуре, могут перевозиться следующим образом:
Общим IMP-кодом PER обозначаются все не включенные в приведенный ниже список скоропортящиеся грузы (например, сыворотка, семя животных). Такие грузы могут перевозиться с сухим льдом или криогенной жидкостью, и подпадать под правила перевозки IATA Dangerous Goods Regulations.
Наименования скоропортящихся грузов:
Мясо и мясопродукты (PEM)
Включает в себя свежее, замороженное и охлажденное мясо. Замороженное мясо может упаковываться вместе с сухим льдом и подпадать под правила перевозки IATA Dangerous Goods Regulations. При перевозке требуется ветеринарный сертификат.
Рыба и морепродукты (PES)
Включает в себя свежую, замороженную и охлажденную рыбу и другие морепродукты (раки, крабы и т.д.). Живая рыба и живые морепродукты должны классифицироваться как живые животные и перевозиться в соответствии с правилами IATA Live Animals Regulations. Замороженная и охлажденная рыба может перевозиться вместе с сухим льдом — выполняются правила IATA Dangerous Goods Regulations. Требуется ветеринарный сертификат.
Фрукты и овощи (PEP)
Включает в себя фрукты, ягоды и овощи, как и свежие, так и замороженные. Требуется карантинный/фитосанитарный сертификат.
Цветы и растения (PEF)
Включает в себя срезанные цветы, семена, луковицы цветов, новогодние елки, а также живые растения и цветы. Свежесрезанные цветы могут упаковываться с применением сухого льда — подпадает под требования IATA Dangerous Goods Regulation. Требуется карантинный/фитосанитарный сертификат. Перевозка живых растений и цветов может подпадать по конвенцию СИТЕС. Тогда дополнительно требуется сертификаты СИТЕС.
Пищевые продукты (EAT)
Вся потребляемая человеком (или животными) пища, не подпадающая в пункты 1.1 — 1.3, такая как: молочная продукция, яйца, консервы, кондитерские изделия, напитки, шоколад, мед и т.д. EAT может требовать размещения, как и в холодильных камерах, так и обычно размещения генерального груза. Также может перевозиться с использованием сухого льда (подпадает под требования IATA Dangerous Goods Regulation). В зависимости от характера груза может потребоваться карантинный, фитосанитарный или ветеринарный сертификат.
Фармацевтическая продукция (PIL)
Вакцины и медикаменты для людей и животных, требующие немедленной перевозки. Вакцина может перевозиться с сухим льдом или криогенной жидкостью (в этом случае — подпадают под требования IATA Dangerous Goods Regulations и перевозятся как опасные грузы).
Живые человеческие органы (LHO)
Под этим наименованием понимаются живые человеческие органы, требующие немедленной перевозки, а также костный мозг и кровь. Могут быть упакованы с использованием сухого льда либо криогенной жидкости.
Яйца для инкубатора (HEG)
Следует четко понимать, какие яйца отправляются — для инкубации или употребления в пищу. Инкубационными яйцами считаются не инкубированные оплодотворенные яйца, содержащие живой, находящийся в состоянии покоя эмбрион. Требуется ветеринарный сертификат.
Охотничьи трофеи (PEA)
Такие как кожа, шкуры и все предметы, изготовленные из них, а также содержащиеся в конвенции СИТЕС. Невыделанные кожи и шкуры, являющиеся скоропортящимся грузом, обрабатываются как «мокрый». Требуется ветеринарный сертификат и сертификат СИТЕС (в том случае, если перевозимые изделия/предметы подпадают под положения СИТЕС).
При представлении к перевозке в аэропорту отправления отправитель скоропортящихся грузов обязан:
Упаковка для перевозки скоропортящихся грузов должна быть качественной, соответствовать представленному к перевозке характеру груза и его свойствам:
Вся маркировка и знаки должна иметь четкий формат, цвет, символы и текст в соответствии руководством IATA Perishable Cargo Regulations. Поврежденные или не соответствующие правилам IATA Perishable Cargo Regulations. наклейки должны быть заменены.
В зависимости от характера груза может потребоваться:
Маркировка грузовых мест:
Груз может быть принят только после того, как будет произведено его оформление в аэропортовых органах ветеринарного/фитосанитарного контроля, как это установлено в аэропорту отправления, и таможенных органах (в случае международной отправки).
Наряду с общей процедурой приёмки, на скоропортящиеся грузы распространяются дополнительные требования по выполнению специализированной процедуры приёмки, включающие проверку соответствия представленного груза установленным требованиям по документации, упаковке и обеспечению надлежащих требований по хранению, обработке и загрузке таких грузов в ВС.
Каждая партия скоропортящегося груза и документы на неё должны быть осмотрены и проверены на предмет соответствия положениям «Perishable Cargo regulations» IATA по каждому из требований.
В случае, если по результатам проверки документов и осмотра упаковок со скоропортящимися грузами выявлены несоответствия установленным требованиям, регистрация авианакладной и осуществление приёмки груза запрещена до предоставления недостающей информации/документов, исправления неверной информации и приведения контейнера/маркировки/знаков в надлежащее состояние в соответствии с требованиями IATA Perishable Cargo Regulations и настоящего Руководства.
Следующие основные правила применяются при обслуживании всех скоропортящихся грузов:
Рекомендованные температурные режимы для категорий скоропортящихся грузов:
Мясо и мясопродукты (PEM)
Свежее мясо должно храниться при температуре от 0°С до 5°С. Замороженное мясо храниться при температуре ниже — 12°С. Все мясные продукты должны храниться в условиях, отвечающих гигиенических требованиям. Свежее мясо обрабатывается как «мокрый груз» (WET).
Рыба и морепродукты (PES)
Рыба должна быть полностью закрыта в водонепроницаемых контейнерах и обрабатывается как «мокрый груз». Свежая рыба должна обрабатываться в диапазоне с температурой до 5°С. Замороженная рыба должна храниться при температурах ниже — 12°С. Живая рыба и морепродукты должны храниться в соответствии с требованиями, необходимыми при хранении живых животных.
Фрукты и овощи (PEP)
Когда свежие фрукты и овощи хранятся на складе, между упаковками необходимо оставлять воздушное пространство. Некоторые фрукты и овощи требуют контроля температуры (особенно при перевозке на дальние расстояния), тогда в этих случаях следует помещать груз в холодильные камеры.
Цветы и растения (PEF)
Не подвергать охлаждению (если этого не потребовал отправитель). Поверх упаковок, содержащих цветы, нельзя ставить никакие тяжелые упаковки, которые могли бы вызвать их повреждение.
Пищевые продукты (EAT)
В зависимости от характера груза, могут помещаться в холодильные камеры или морозильники. Поверх упаковок некоторых грузов, подпадающих под эту категорию, (например, яйца), нельзя ставить никакие тяжелые упаковки, которые могли бы вызвать их повреждение.
Фармацевтическая продукция (PIL) — Некоторые грузы могут подпадать под определение «опасный груз» и регулироваться IATA Dangerous Goods Regulations
Живые человеческие органы (LHO)
Минимальное хранение времени на складе. Диапазон температур хранения составляет 5°С-12°С. Если груз хранится с использованием сухого льда, должны быть выполнены требования IATA Dangerous Goods Regulations.
Яйца для инкубатора (HEG)
Минимальное время хранения на складе. Поверх упаковок некоторых грузов, подпадающих под эту категорию, нельзя ставить никакие тяжелые упаковки, которые могли бы вызвать их повреждение.
Охотничьи трофеи (PEA)
Следует обрабатывать как «мокрый груз» (WET).
Получатель должен быть заранее уведомлен (отправителем, ответственным лицом) о сроках прибытия груза.
Получатель проходит надлежащее оформление прибывшего груза в органах таможенного (при международной отправке) и ветеринарного контроля/фитосанитарного/карантинного контроля в соответствии с процедурами, установленными в государстве назначения.
Груз должен быть получен со склада в кратчайшие сроки. Получатель должен быть незамедлительно уведомлён о прибытии скоропортящегося груза в установленном порядке.
Заказать услугу по оформлению и перевозке скоропортящихся грузов вы можете заполнив Заявка или позвонив по телефону: +7 3832163016
При перевозке внутри страны:
— заявка на авиаперевозку груза;
— подписанное с двух сторон поручение экспедитору и авианакладная (AWB).
При международной перевозке:
— упаковочный лист ;
— договор транспортной экспедиции подписанный с двух сторон;
— поручение экспедитору;
— таможенная декларация на груз;
— инвойс;
— авианакладная (AWB);
— сертификаты на груз при необходимости.
Стоимость доставки груза складывается из:
— характер груза;
— вес груза;
— объем груза;
— количество, габариты и вес грузовых мест;
— авиатариф;
— дополнительные сборы в пункте отправления и назначения;
— тариф терминальной обработки аэропорта вылета и прилета.
• Отправляете нам заявку на перевозку груза;
• получаете коммерческое предложение с подробным описанием Вашей перевозки и стоимостью;
• получаете развернутый комментарий от персонального менеджера по перевозке;
• если возникают какие-либо вопросы, задаете их персональному менеджеру по телефону или e-mail;
• вносите предоплату;
• подписываете заявку Экспедитору;
• подписываете Договор транспортной экспедиции;
• согласовываете с персональным менеджером все детали перевозки;
• производится бронь грузовой ёмкости в авиакомпании для Вашего груза;
• согласовываете с менеджером по управлению перевозкой дату получения груза со склада отправителя или самостоятельную доставку в аэропорт;
• коммуницируете с персональным менеджером и менеджером по управлению перевозкой до окончания перевозки;
• ваш груз в месте назначения.
Авианакладная (Air Waybill) — документ, который выписывает уполномоченный агент авиакомпании в котором подтверждается наличие договора между грузоотправителем и перевозчиком о перевозке грузов на рейсах той или иной авиакомпании. Авианакладная не является ни товарораспорядительным, ни передаточным документом. Авианакладная удостоверяет: заключение договора перевозки, принятие товара к перевозке и условия перевозки.
Авианакладная имеет 11-значный номер, который используется для бронирования, проверки статуса грузоперевозки, и определения текущее местонахождение груза. Первые три цифры составляют префикс авиакомпании по IATA (например, префикс авиакомпании Turkish Airlines – 235), следующие 8 цифр – порядковый номер.
Авианакладная (AWB) представляет собой комплект, состоящий из 8-12 экземпляров (3 оригинала, с текстом договора на оборотной стороне, и копий). Оригиналы предназначены для перевозчика, грузоотправителя и грузополучателя. Копии предназначены для перевозчика (или перевозчиков), аэропортов отправления и назначения при прохождении таможенного досмотра, транзитных аэропортов и уполномоченного агента.
На авианакладной, оформленной для отправки груза, должны стоять штамп склада, штамп службы авиационной безопасности полетов, штамп таможни и печать агента о том, что ему известен характер груза, на который была оформлена авианакладная.
Авианакладная должна содержать наименование и полный адрес грузоотправителя, грузополучателя и агента, оформившего авианакладную. Указывается трехбуквенный код пункта назначения (код IATA аэропорта) либо трансфера при перевозке груза по сложному маршруту, наименование перевозчика, бронь, дата, валюта, количество мест, вес и объем.
Инвойс — в международной коммерческой практике документ, предоставляемый продавцом покупателю и содержащий перечень товаров и услуг, их количество и цену, по которой они поставлены покупателю, формальные особенности товара (цвет, вес и т. д.), условия поставки и сведения об отправителе и получателе.
В российской практике документ, полностью аналогичный инвойсу, отсутствует. Счёт-фактура является документом, применяемым исключительно для целей налогового контроля и потому не может считаться аналогом инвойса. В связи с этим в России инвойс обычно применяется при международных поставках товаров.
Упаковка должна гарантировать сохранность груза при перевозке и должна быть выполнена из материала выдерживающего нагрузку при осуществлении погрузо-разгрузочных работ.
Упаковка не должна иметь острых углов и доступ к грузу.
Каждое место должно быть промаркировано наименованием отправителя и получателя.
В случае, когда груз является громоздким по отношению к его весу, например, шляпы или шерстяные пуловеры, оплачиваемый вес устанавливается исходя из объема, а не веса брутто. Объемный вес будет рассчитываться и использоваться в качестве оплачиваемого веса. Этот тип груза называется грузом с низкой плотностью.
При авиа перевозке груза. Груз считается объемным, если на кубический метр приходится менее 167 кг. По правилам, утвержденным Международной Ассоциацией Авиаперевозчиков (IATA) оплачиваемым весом является максимальный из двух показателей: Физический вес = массе груза в кг или по формуле объемного веса 1м3 = 167 кг Оплачиваемый вес это наибольшее значение физического или объемного веса.
Объемный вес не может быть измерен с использованием весов. Он рассчитывается с использованием формулы. Следующие расчеты проводятся для определения объемного веса единицы груза:
ШАГ 1
Измерьте единицу груза вдоль ее наибольшей длины, наибольшей ширины и наибольшей высоты независимо от ее геометрической формы.
ШАГ 2
Округлите размеры следующим образом:
САНТИМЕТРЫ (см)
Половина или более от долей сантиметра (от 0,5 до 0,9 см) должны быть округлены вверх до следующего более высокого целого значения в сантиметрах.
Меньшие значения (от 0,1 до 0,4 см) следует округлить вниз до предыдущего целого значения в метрах.
Пример
Одно место груза:
150,2 см × 125,5 см × 100,6 см = 0,150 м × 0,126 м × 0,101 м
ШАГ 3 Умножить округленные измерения, чтобы получить объем места груза. Пример 1,50 м × 1,26 м × 1,01 м =1,91 м3 .
Оплачиваемый вес – это вес брутто или объемный вес, в зависимости от того, что больше. Оба веса рассчитываются для определения того, какой из них следует использовать в качестве оплачиваемого веса.
Терминальная обработка груза состоит из следующих этапов:
•транспортировка груза на территории терминала;
•хранение грузов в складских помещениях (в них поддерживается определенная температура, влажность и т. д.);
•проведение необходимой обработки грузов (упаковка товаров в специальную тару, обрешёчивание и т. д.).