Живые животные должны быть приняты в соответствии с действующей редакцией Live Animals Regulations.
Перевозка живых животных рейсами Авиакомпаний производится в полном соответствии с действующими нормативными документами:
Авиакомпании вправе отказать в перевозке живых животных, если не обеспечено выполнение требований законодательства Российской Федерации и других государств, а также при наличии выявленных несоответствий груза и документов установленным требованиям, зафиксированным в «Контрольном листе приёмки живых животных» (при наличии хотя бы одного ответа «нет» по пунктам «Чек листа AVI»).
Примечание: Копия контрольного листа приёмки живых животных (далее «Чек лист AVI») с зарегистрированными в нём несоответствиями предоставляется грузоотправителю при возврате партии груза.
В тех случаях, когда LAR IATA требуют перевозки живых животных с сопровождающим, но сопровождающий отсутствует, не оформлен/не прибыл на рейс, на котором производится перевозка, либо не выполнены требования п.4.5 LAR IATA, перевозка таких грузов рейсами авиакомпании запрещена, такой груз должен быть выгружен и возвращен отправителю.
Перевозка инфицированных животных рейсами Авиакомпаний запрещена.
На всех этапах аэропортового обслуживания и авиаперевозки живые животные, насколько возможно, будут защищены от:
Код AVI, который отображает характер груза Живые Животные, обладает приоритетом над всеми прочими специальными грузами, и указывает на то, что груз, которому присвоен данный код, будет обслуживаться всегда в первую очередь.
При предъявлении для сдачи к перевозке AVI отправитель обязан обеспечить полное соответствие груза и сопроводительных документов требованиям IATA Live Animals Regulations, в том числе:
Контейнеры, в которых перевозятся живые животные, должны соответствовать требованиям части 8 LAR (Live Animals Regulations IATA), включая следующие:
Вся маркировка и знаки должна иметь четкий формат, цвет, символы и текст в соответствии с требованиями Главы 9 LAR.
На контейнере должна присутствовать следующая маркировка:
Если требуется, дополнительно необходимо наносить:
На контейнере должны присутствовать следующие знаки:
Образцы знаков представлены ниже.
Коды типа (класса) животного:
На партию груза, содержащего живых животных, при сдаче груза к отправке в аэропорту должны быть представлены:
1. «Shipper’s Certification for Live Animals» / «Сертификат отправителя на живых животных» — оформленный в соответствии с LAR и подписанный отправителем/его уполномоченным представителем — в 2х экземплярах.
Скачать Сертификата отправителя на живых животных
2. «Health Certificate» / «Сертификат здоровья» — при международных перевозках;
(в РФ службами пограничного ветеринарного контроля выдается Ветеринарный сертификат (форма № 5) взамен Ветеринарного Свидетельства (форма № 1))
либо:
«Ветеринарное Свидетельство (форма № 1)» установленного в РФ/странах Таможенного Союза образца — при отправках по территории РФ и стран Таможенного Союза.
3. «Shipper’s Feeding/Watering Instructions» («Инструкции отправителя по кормлению и предоставлению воды») — только в том случае, если требуется кормить/поить животное и отправитель оформил «Инструкции» и прикрепил их к авианакладной, к контейнерам с животными вместе с кормом.
4. Для видов животных, подпадающих под ограничения CITES (СИТЕС-Конвенция по международной торговле исчезающими видами дикой фауны и флоры):
Для животных, подпадающих под дополнительные ограничения государств отправления/ транзита/назначения:
Груз может быть принят только после того, как будет произведено его оформление в органах ветеринарного контроля и таможенных органах (в случае международной отправки) в аэропорту отправления.
Наряду с общей процедурой приёмки, указанной в п.5.1.1, на грузы, содержащие живых животных, распространяются дополнительные требования по выполнению специализированной процедуры приёмки, с использованием «IATA Live Animals Acceptance Checklist» / «Контрольного листа приема живых животных» (далее — «Чеклист AVI», образец представлен ниже).
Приемку груза, содержащего живых животных, в аэропорту отправления проводит персонал Авиакомпании либо организации, уполномоченной Авиакомпанией осуществлять приемку, прошедший обучение по программе IATA «Live Animals Regulations» и имеющий действующий сертификат (см. п.6.3.1.1).
Скачать Контрольный лист приемки живых животных
При перевозке внутри страны:
— заявка на авиаперевозку груза;
— подписанное с двух сторон поручение экспедитору и авианакладная (AWB).
При международной перевозке:
— упаковочный лист ;
— договор транспортной экспедиции подписанный с двух сторон;
— поручение экспедитору;
— таможенная декларация на груз;
— инвойс;
— авианакладная (AWB);
— сертификаты на груз при необходимости.
Стоимость доставки груза складывается из:
— характер груза;
— вес груза;
— объем груза;
— количество, габариты и вес грузовых мест;
— авиатариф;
— дополнительные сборы в пункте отправления и назначения;
— тариф терминальной обработки аэропорта вылета и прилета.
• Отправляете нам заявку на перевозку груза;
• получаете коммерческое предложение с подробным описанием Вашей перевозки и стоимостью;
• получаете развернутый комментарий от персонального менеджера по перевозке;
• если возникают какие-либо вопросы, задаете их персональному менеджеру по телефону или e-mail;
• вносите предоплату;
• подписываете заявку Экспедитору;
• подписываете Договор транспортной экспедиции;
• согласовываете с персональным менеджером все детали перевозки;
• производится бронь грузовой ёмкости в авиакомпании для Вашего груза;
• согласовываете с менеджером по управлению перевозкой дату получения груза со склада отправителя или самостоятельную доставку в аэропорт;
• коммуницируете с персональным менеджером и менеджером по управлению перевозкой до окончания перевозки;
• ваш груз в месте назначения.
Авианакладная (Air Waybill) — документ, который выписывает уполномоченный агент авиакомпании в котором подтверждается наличие договора между грузоотправителем и перевозчиком о перевозке грузов на рейсах той или иной авиакомпании. Авианакладная не является ни товарораспорядительным, ни передаточным документом. Авианакладная удостоверяет: заключение договора перевозки, принятие товара к перевозке и условия перевозки.
Авианакладная имеет 11-значный номер, который используется для бронирования, проверки статуса грузоперевозки, и определения текущее местонахождение груза. Первые три цифры составляют префикс авиакомпании по IATA (например, префикс авиакомпании Turkish Airlines – 235), следующие 8 цифр – порядковый номер.
Авианакладная (AWB) представляет собой комплект, состоящий из 8-12 экземпляров (3 оригинала, с текстом договора на оборотной стороне, и копий). Оригиналы предназначены для перевозчика, грузоотправителя и грузополучателя. Копии предназначены для перевозчика (или перевозчиков), аэропортов отправления и назначения при прохождении таможенного досмотра, транзитных аэропортов и уполномоченного агента.
На авианакладной, оформленной для отправки груза, должны стоять штамп склада, штамп службы авиационной безопасности полетов, штамп таможни и печать агента о том, что ему известен характер груза, на который была оформлена авианакладная.
Авианакладная должна содержать наименование и полный адрес грузоотправителя, грузополучателя и агента, оформившего авианакладную. Указывается трехбуквенный код пункта назначения (код IATA аэропорта) либо трансфера при перевозке груза по сложному маршруту, наименование перевозчика, бронь, дата, валюта, количество мест, вес и объем.
Инвойс — в международной коммерческой практике документ, предоставляемый продавцом покупателю и содержащий перечень товаров и услуг, их количество и цену, по которой они поставлены покупателю, формальные особенности товара (цвет, вес и т. д.), условия поставки и сведения об отправителе и получателе.
В российской практике документ, полностью аналогичный инвойсу, отсутствует. Счёт-фактура является документом, применяемым исключительно для целей налогового контроля и потому не может считаться аналогом инвойса. В связи с этим в России инвойс обычно применяется при международных поставках товаров.
Упаковка должна гарантировать сохранность груза при перевозке и должна быть выполнена из материала выдерживающего нагрузку при осуществлении погрузо-разгрузочных работ.
Упаковка не должна иметь острых углов и доступ к грузу.
Каждое место должно быть промаркировано наименованием отправителя и получателя.
В случае, когда груз является громоздким по отношению к его весу, например, шляпы или шерстяные пуловеры, оплачиваемый вес устанавливается исходя из объема, а не веса брутто. Объемный вес будет рассчитываться и использоваться в качестве оплачиваемого веса. Этот тип груза называется грузом с низкой плотностью.
При авиа перевозке груза. Груз считается объемным, если на кубический метр приходится менее 167 кг. По правилам, утвержденным Международной Ассоциацией Авиаперевозчиков (IATA) оплачиваемым весом является максимальный из двух показателей: Физический вес = массе груза в кг или по формуле объемного веса 1м3 = 167 кг Оплачиваемый вес это наибольшее значение физического или объемного веса.
Объемный вес не может быть измерен с использованием весов. Он рассчитывается с использованием формулы. Следующие расчеты проводятся для определения объемного веса единицы груза:
ШАГ 1
Измерьте единицу груза вдоль ее наибольшей длины, наибольшей ширины и наибольшей высоты независимо от ее геометрической формы.
ШАГ 2
Округлите размеры следующим образом:
САНТИМЕТРЫ (см)
Половина или более от долей сантиметра (от 0,5 до 0,9 см) должны быть округлены вверх до следующего более высокого целого значения в сантиметрах.
Меньшие значения (от 0,1 до 0,4 см) следует округлить вниз до предыдущего целого значения в метрах.
Пример
Одно место груза:
150,2 см × 125,5 см × 100,6 см = 0,150 м × 0,126 м × 0,101 м
ШАГ 3 Умножить округленные измерения, чтобы получить объем места груза. Пример 1,50 м × 1,26 м × 1,01 м =1,91 м3 .
Оплачиваемый вес – это вес брутто или объемный вес, в зависимости от того, что больше. Оба веса рассчитываются для определения того, какой из них следует использовать в качестве оплачиваемого веса.
Терминальная обработка груза состоит из следующих этапов:
•транспортировка груза на территории терминала;
•хранение грузов в складских помещениях (в них поддерживается определенная температура, влажность и т. д.);
•проведение необходимой обработки грузов (упаковка товаров в специальную тару, обрешёчивание и т. д.).